Rehasport für Tumorpatienten

Angebot des Turnverein Gau-Algesheim
                                           zur Betreuung in der Krebsnachsorge

Mit der Sportgruppe „Fitte Krieger“ bietet der Turnverein Gau-Algesheim ein Sportangebot speziell für Krebspatienten an. In der geleiteten Gruppe erhalten die Teilnehmer die Möglichkeit, das körperliche, seelische und soziale Gleichgewicht wieder zu finden. Mit verbesserter körperlicher Fitness lässt sich so der Alltag leichter bewältigen. Das Vertrauen in den eigenen Körper steigt, Bewegung stärkt die Abwehrkraft und wirkt sich positiv auf das allgemeine Wohlbefinden aus. Hier können die Teilnehmer aktiv zu Ihrer Genesung beitragen, indem sie beeinträchtigte Muskeln trainieren und ihre Fitness neu aufbauen können. Die Beweglichkeit wird verbessert und der Körper wird neu wahrgenommen. Außerdem wird dem Müdigkeitssyndrom Fatigue entgegengewirkt und nicht zuletzt Kontakte geknüpft, um mit Spaß an der Bewegung neue Lebensfreude zu empfinden.
Interessierte Tumorpatienten sollten ihren behandelnden Arzt ansprechen und sich eine Reha-Verordnung (Muster 56) ausstellen lassen – diese berechtigt zu 50 Übungseinheiten innerhalb von 18 Monaten. Die Verordnung muss bei der Krankenkasse zur Genehmigung eingereicht werden. Mit der genehmigten Verordnung vereinbaren sie dann mit der speziell ausgebildeten Übungsleiterin Heike Mannchen einen Termin zum Erstgespräch. Danach werden sie Mitglied der Fitte-Krieger-Gruppe mit bis zu 15 Teilnehmern, um mit viel Spaß die Beweglichkeit, Koordination und Ausdauer zu verbessern.

Achtung: Teilnahme an der Gruppe nur nach Voranmeldung und Führung des  Erstgespräches!

Übungsstunden:    Donnerstag 16.30 - 17.45 Uhr

Übungsort:               Turnhalle Appenheimer Str. 5